Visítanos en FACEBOOK
 
Últimas Noticias
 
Noticias
DÍA DE LAS AVES 2017
18/09/2017

 

 

 

El hecho de convivir con las aves, su presencia y cercanía, nos llena de alegría al disfrutar de la belleza y colorido de sus plumajes, y al escuchar sus armoniosos cantos. Es por ello que nuestra salud ambiental mejora simplemente al estar en contacto con ellas.

Nos aportan vida y color, acercan la naturaleza a las ciudades y son grandes viajeras que no tienen fronteras, pues no entienden de barreras culturales y políticas y sin embargo, son desconocidas para muchas personas.

Es por eso que durante el primer fin de semana de octubre se celebra el Día de las Aves, cuyo objetivo es acercar su fascinante mundo a los ciudadanos. Se trata del principal evento participativo organizado por BirdLife International a escala mundial y que en España coordina SEO/BirdLife.

Cerca de 42.000 personas participaron cada año en un variado programa de actividades: excursiones, cursillos, conferencias, itinerarios o talleres infantiles. Se organizaron por todo el país 161 actos abiertos al público en los que se desarrollaron 540 actividades, con el objetivo de acercar el mundo de aves a la ciudadanía. Este gran evento social fue posible gracias al apoyo de un millar de voluntarios pertenecientes a 40 grupos locales de SEO/BirdLife, junto con la colaboración de otras 121 entidades.

Para celebrar el Día Mundial de las Aves en Galicia SEO elige el Concello de O Grove, por contar con la primera y única Reserva Ornitológica de Galicia y la mayor Reserva Ornitológica de SEO/BirdLife de España y ello porque es uno de los mejores lugares de Galicia y del norte peninsular  en acogida de aves acuáticas, ya que más de 18.000 aves entre limícolas, patos, garzas, aves marinas… invernan en esta espacio protegido y de alto valor ambiental

Celebraremos el Día de las Aves 2017, el domingo 1 de Octubre, realizando un itinerario gratuito y abierto al público por este mágico lugar y guiados por ornitólogos de SEO-Pontevedra.

Si  quieres  participar  en el  Día de las Aves sólo tienes que enviar un correo a:

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla y te daremos más información.

¡Anímate y participa!

 
AVES NOCTURNAS
04/09/2017

Lechuza común (Tito alba). Ilustración de Encarna González.

Las aves nocturnas como la lechuza común, el autillo auropeo y el chotacaras europeo muestran su tendencia en el programa Noctua de SEO/BirdLife, que desde 2005 estudia las nueve especies de aves nocturnas de toda España con el objetivo de obtener su evolución poblacional.

El trabajo de 450 voluntarios es fundamental para conocer la situación año a año de las poblaciones de estas aves propias de medios agrícolas y rurales y se ha constatado que su evolución hasta la fecha ha sido negativa. Lo mismo para los grillos y grillotopos, base de la alimentación de estas aves, que también se registran y se constata que están disminuyendo en nuestro país.

El autillo europeo y la lechuza común, muestran una evolución negativa a nivel peninsular, así la lechuza común es una de las aves nocturnas con mayor declive detectada en el programa Noctua de SEO/BirdLife, que desde 2005 analiza la evolución de búhos o chotacabras entre otras especies. En concreto, se observa un descenso en sus efectivos del 13%.  Estos datos, recabados a través de la colaboración de 450 voluntarios, parecen corroborar una percepción ciudadana: cada vez hay menos lechuzas en los pueblos y sus alrededores.

Con todo, este declive no es igualmente acusado en todas las regiones de España: la población de lechuza común se encuentra en valores inferiores a 2005 en todas las regiones de España menos en la zona mediterránea norte (Castellón y Cataluña). En concreto, este declive es especialmente acusado en la región mediterránea sur –que abarca a Andalucía, Castilla-La Mancha, Murcia o Islas Baleares, entre otras comunidades– donde sus poblaciones se han reducido a la mitad.

Por el contrario y en términos generales se puede decir que solamente aumentan en la Península Ibérica las poblaciones de búho chico, búho real y cárabo común, además del chotacabras europeo.

Excepto el búho real, que también se encuentra en otros medios, el búho chico, el cárabo común y el chotacabras europeo, son especies asociadas principalmente a medios total o parcialmente arbolados, por lo que se mantiene el mismo patrón de evolución por medios que en las aves comunes: las aves vinculadas  a medios forestales aumentan mientras que las de medios agrícolas disminuyen.

En el municipio de O Grove las aves nocturnas registradas son la lechuza común, el autillo europeo, el chotacabras europeo, además de otro búho pequeño, el mochuelo común.

La tendencia poblacional de las aves nocturnas de España también se refleja en la península Meca, pues según C. D. Romay Cousido, ornitólogo local, la lechuza común muestra un declive fuerte, el autillo europeo es una especie cuya población fluctúa según los años, el chotacabras europeo refleja una tendencia estable, mientras que el mochuelo común por estar ligado a medios agrícolas, está en declive moderado.

 
EL ZARAPITO REAL: AVE DO ANO 2017 EN GALICIA
17/08/2017

Diseño e ilustración: Encarna González.

Este año, la Sociedade Galega de Ornitoloxía (SGO) ha nombrado al zarapito real (Numenius arquata) como Ave del Año 2017 en Galicia debido a que son los últimos zarapitos reales nidificantes en toda la Península Ibérica.

Es el zarapito real una de las limícolas más grandes y hermosas de nuestra área de distribución, el Paleártico Occidental. Y es de fácil identificación por el pico largo y curvado que le caracteriza.

La población nidificante de la Península Ibérica es antigua, pero sólo con presencia en Galicia y Asturias. En la actualidad el zarapito real sólo cría en Galicia, concretamente en A Terra Cha (Lugo), aunque hubo otro núcleo de nidificación principal, ya desaparecido, en la antigua laguna de Antela, en la comarca de A Limia (Ourense).

En A Terra Cha parece probable que fuese reproductor habitual a lo largo del siglo XX.

En los últimos años la población reproductora de zarapito real osciló entre 3 y 5 parejas. Estos ejemplares reproductores de A Terra Cha llegan a lo largo de marzo y quedan aquí hasta finales de junio o julio, asentándose en una superficie ocupada mayoritariamente por brezos de poca altura, rodeada por prados, campos de cultivo y bosquetes.

La disminución de los zarapitos, la disminución del áreas de distribución y el reducido tamaño actual de la población llevó a incluir la población nidificante española en la categoría de “En peligro de extinción” en el Catálogo Español de Especies Amenazadas (Real Decreto 139/2011, del 4 de febrero), y en la misma categoría en el Catálogo Galego de Especies Ameazadas (Decreto 88/2007, do 19 de abril).

La principal amenaza que sufren se relaciona probablemente con la destrucción y alteración del hábitat de nidificación y procura de alimento. Así en las últimas décadas se produjo en A Terra Cha una disminución de las áreas de matorral en beneficio de repoblaciones forestales de pinos y más recientemente de eucaliptos. Junto a esto la transformación de prados de siega en cultivos, fundamentalmente de maíz, supone también una amenaza ya que estas praderías son fundamentales como áreas de alimentación.

La precariedad de esta población urge la promulgación del decreto que apruebe el Plan de Recuperación del Zarapito real en Galicia, si no queremos que los zarapitos reales nidificantes desaparezcan de la Península Ibérica.

En la Reserva Ornitolóxica de O Grove no tenemos zarapitos reales nidificando, pero sí podemos deleitarnos en invierno de unas 300 Aves do Ano que vienen desde muy lejos al Complexo Intermareal Umia-O Grove, o hasta 700 zarapitos que hacen una alto en el camino para alimentarse o descansar durante los pasos migratorios como el de primavera u otoño que comienza ahora.

 
LAVANDERAS BOYERAS
02/08/2017

Lavandera Boyera (Motacilla flava). Ilustración de Encarna González.

La duna de A Lanzada es un rico hábitat que da cobijo y es zona de reproducción de múltiples pajarillos, entre los que destacan especies en peligro de desaparecer como el chorlitejo patinegro y otras con poblaciones menos amenazadas como las lavanderas boyeras, alondras comunes, buitrones, tarabillas comunes, pardillos, verderones, lavanderas blancas, totovías, jilgueros, etc.

Hoy vamos a resaltar la lavandera boyera, porque es un ave estival que ahora podemos observar con facilidad en el istmo de A Lanzada, ya sea desde el aparcamiento, la pasarela que cruza la duna e incluso desde la playa mirando hacia el cordón dunar.

Esta lavandera, con nombre científico Motacilla flava, es un bonito paseriforme con plumaje color verde oliva que se torna amarillo brillante en el vientre y la parte inferior del cuerpo. Su cola es larga, negra y blanca y la cabeza es gris azulada con garganta y cejas blancas y antifaz negro.

La lavandera boyera es la única lavandera que está en España sólo durante el verano, ya que el invierno lo pasa en África tropical.

Llega a nuestro país en marzo y lo abandona en octubre. Los meses de paso migratorios primaverales se centran en abril y los otoñales, más notorios, en septiembre. Migra de día en pequeños bandos.

Estas aves eligen para nidificar dos tipos de hábitats muy distintos, por un lado les encantan las llanuras, principalmente húmedas, como pastizales encharcados de uso ganadero (de donde viene el nombre de boyera), marismas, áreas palustres, estuarios, cultivos de regadío…, que le proporcionan el alimento que compone su dieta: los insectos y sus larvas.

Y por otro, ocupan zonas abiertas secas, como praderas, campos cultivados y dunas, de ahí que nidifiquen en el istmo de A Lanzada, principal lugar de reproducción de lavanderas boyeras en O Grove.

Crían entre marzo y agosto, haciendo 1 o 2 puestas en un nido formado por hierbas secas e instalado en el suelo, oculto entre la vegetación dunar.

Es interesante saber que en O Grove es una especie que está en regresión, pues a día de hoy sólo 10-12 parejas crían en el istmo de A Lanzada.

Les afectan la contaminación del medio agrícola y acuático y en nuestro caso la pérdida de hábitat, ya que la duna está siendo colonizada por especies no propias del hábitat dunar.

Dicho esto, ahora si vemos un pajarillo amarillo y elegante que se posa en las vallas de las pasarelas o sobre alguna planta de la duna de A Lanzada, ya sabremos que se trata de la lavandera boyera.

 

 
XORNADA INFORMATIVA DA PÍLLARA DAS DUNAS.
17/07/2017

Ayer domingo se ha hecho la 3ª Xornada Informativa da Píllara das dunas en las playas de O Grove donde nidifican los chorlitejos patinegros.


16/07/2017. E. González.

Durante cuatro horas se ha realizado esta jornada de educación ambiental entre SEO-Pontevedra y el Concello de O Grove y en la que se ha dado a conocer a unas 200 personas de diversa procedencia: Madrid, Salamanca, Asturias, León, Ourense, Santiago, A Coruña, Carballo, Vigo, Reino Unido, Portugal..., al chorlitejo patinegro o píllara das dunas y todos los problemas con los que se enfrenta.


16/07/2017. F. Meis.

En esta actividad los usuarios de la playa han podido disfrutar a través de los varios telescopios, de la familia de píllaras que todavía quedan en la playa, esto es, el macho y su pollito de 8 días.

Todos los usuarios se han mostraron sorprendidos por los valores ocultos de la playa y encantados de descubrir estas aves.


16/07/2017. E. González.

Así mismo también se han repartido folletos informativos realizados este año por el "Grupo Píllara", en los que se explica la importancia de dejar las algas en la orilla y de hacer una limpieza manual y selectiva.

La jornada ha sido muy productiva y con una alta participación.

16/07/2017. E. González.

 
<< Inicio < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Próximo > Fin >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Añadir a: Yahoo Añadir a: Google Añadir a: Facebook Añadir a: Twitter
Castellano
Galego
English